当前位置:新闻首页  “单次T+0”引爆量化私募圈 高频策略料升级

“单次T+0”引爆量化私募圈 高频策略料升级-天安门广场图片

2020年06月02日 02:38:31 来源:“单次T+0”引爆量化私募圈 高频策略料升级 编辑:第三次世界大战预言

“单次T+0”引爆量化私募圈 高频策略料升级

落地仍需时间机构人士认为,“单次T+0”交易目前仍处在研究阶段,真正落地仍需时间。某大型私募表示,“单次T+0”的落地一方面需要完成系统、硬件的布置,这方面相对容易。另一方面,交易所层面还要调整交易风控规则,这方面更为重要。量化私募机构则要在此基础上,再搭建自己的硬件系统,包括交易、风控系统等。

私募排排网未来星基金经理胡泊表示,每次交易制度的变化,都会引发量化私募新一轮的升级和“军备竞赛”。整体看,“单次T+0”制度的推出对于高频量化策略是比较大的利好,因为高频量化策略主要基于偏短期的交易数据,在“单次T+0”制度下交易的流动性和周转率都将得到大幅度提高,因此高频量化策略受益明显。但是,“单次T+0”制度对于比较传统的多因子量化策略,尤其是以基本面低频数据为主的策略会造成冲击,因为“单次T+0”交易会加大日内的波动,以基本面因子为主的偏低频量化策略在收益可能下降或者不变的情况下,策略波动反而加大,所以整个策略的性价比也在下降。整体看,“单次T+0”制度若实施,以量价因子为主的偏高频量化策略可能会接近于无缝对接,甚至还能因此获利,而其它以基本面为主的偏低频量化策略则需要应对交易制度方面的变化。

一位公募基金经理表示,对于秉承长期投资理念的公募机构来说,目前主板流动性较好,引入“单次T+0”对公募基金的交易影响不大。在科创板引入“单次T+0”交易意义比较显著,有助于提高市场的活跃度。

受上交所日前发布的“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”消息影响,6月1日券商板块大幅上涨。这一涉及交易制度的重磅消息也迅速在量化私募圈中“刷屏”。业内人士认为,“T+0”未来若实施,对高频量化策略形成利好,各家量化私募机构将设法不断进化、升级自身策略。

利好高频量化策略在业内人士看来,“单次T+0”对量化私募不同策略的影响程度差异较大,对高频量化策略形成利好,但偏低频量化策略需要应对规则的变化。

茂源资本表示,不少量化私募的策略逻辑以及交易行为模式都是建立在“T+1”基础上。但未来首先落地的可能是“单次T+0”,而不是全面放开“T+0”,因此整体影响不会太大。“应对单次‘T+0’无需做特别准备,目前策略和交易方式能无缝应对‘单次T+0’的推出。收益率的提升还需关注具体策略,但整体看,越短线的策略肯定越受益。当然,新交易规则的推出必然会对旧有交易模式和格局造成一定冲击,各家机构都将选择升级自身策略。”

“单次T+0”引爆量化私募圈 高频策略料升级

不过,多位私募人士认为,相比于全面推进“T+0”,“单次T+0”交易的影响较为有限。某私募人士坦言:“单次‘T+0’与‘T+1’相比变化不是特别大,这意味着日内只允许卖一次,而不是反复买卖。因此在原有策略的基础上,只需调节个别小参数就能较快适应新的交易制度。”

友情链接: